株式会社iPlan(以下、当社)は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険業および保険代理業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドライン等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。

 当社は、個人情報の取り扱いが適正に行われるよう、従業者への教育・指導を徹底し、適正な取り扱いに取り組んでまいります。また、個人情報の取り扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当代理店の個人情報の取り扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。



  1. 1.個人情報の取得
    当社は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

  2. 2.個人情報の利用目的
    当社は複数の保険会社と取引があり、また下記の各保険会社から保険募集業務の委託を受けた代理店で、取得した個人情報を、各社の商品・サービスのご提供のために、また当社独自のサービス提供のための情報収集およびその提供のため必要な範囲で利用し、これら以外の他の目的のために利用することはありあません。
    上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面などによりご通知し、またはホームページへの掲載などの方法により公表します。

    各保険会社の個人情報の利用目的は、各社のホームページに記載してあります。

    <損害保険会社>
      AIG損害保険株式会社(旧富士火災・旧AIU損害保険)
      三井住友海上保険株式会社

     あいおいニッセイ同和損害保険株式会社

   <生命保険会社>
     FWD富士生命保険株式会社(旧 AIG富士生命)
     損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社(旧 NKSJひまわり生命)
     三井住友海上あいおい生命保険株式会社(旧 三井住友海上きらめき生命)
     アフラック生命保険株式会社
     明治安田生命保険相互会社


  1. 3.個人データの完全管理措置
    当社は、取り扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規定等の整備および実施体制の整備など、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性をを確保するために適切な措置を講じています。

  2. 4.個人データの第三者への提供

    当社は個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、あらかじめご本人の同意無く第三者に提供しません。

    1. 1.法令に基づく場合

    2. 2.人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人同意を得ることが困難であるとき。

    3. 3.公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。

    4. 4.国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき。


  3. 5.センシティブ情報の取り扱い
    当社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴・前歴、犯罪被害情報、その他本人に対する不動な差別、偏見が生じないように特に配慮を要するものとして政令で定めるもの (1)をいいます。)、労働組合への加盟、本籍地、保険医療等(これらのうち要配慮個人情報に該当するものを除く)に関する情報(センシティブ情報)については、次にあげる場合を除くほか、取得、使用または第三者提供を行いません。

    1. 1.保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合。

    2. 2.保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、従業員等のセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合。

    3. 3.相続手続きを伴う保険金支払い事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合。

    4. 4.法令に基づく場合。

    5. 5.人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合。

    6. 6.公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合。

    7. 7.国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合。


6.     特定個人情報の取り扱い


              当社は「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」において定

     められた特定個人情報(いわゆるマイナンバー)を収集・保管、利用または第三者提供を行いま

     せん。

           なお保険金や年金等で特定個人情報が必要な場合は、各保険会社から案内します。


  

  1. 7.    当社に対するご照会

        下記お問い合わせ窓口にお問い合わせください。また保険事故に関するご照会については下記お問い

      合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせいただくこともできます。
      なお お問い合わせ・ご照会につきましては、ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえ

   で、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。
         個人情報保護法に基づく保険契約等に係る保有個人データに関する開示、訂正等または利用停止などに関する  

         ご請求については、保険会社にお取次ぎいたします。


1身体障害・知的障害・精神障害等があること。健康診断その他の検査結果 保健指導、診療・調剤情報 本人を被疑者または被告人として、逮捕、捜査等の刑事事件に関する手続きが行われたこと。本人を非行少年またはその疑いのあるものとして、保護処分等の少年保護事件に関する手続きがおこなれたこと。





株式会社iPlan(アイプラン)

111-0036 東京都台東区松が谷3-1-12 KAPPA.DC 601

話:03−5806−2366

受付時間:午前10時〜午後5時まで    

2016.02 Copyright (C) iPlan.inc. All Rights Reserved

プライバシーポリシー(個人情報取扱宣言)